Hábitos saudáveis são aliados para enfrentar o frio deste período do ano e ajudam a prevenir doenças respiratórias. A Secretaria de Estado da Saúde do Paraná (Sesa) reforça orientações à população.
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A hipotermia, queda da temperatura corporal abaixo dos 35°C, e as doenças respiratórias se tornam ameaças à saúde. Uma série de práticas pode ajudar a enfrentar o friozinho. A primeira dica: vacinação contra a gripe.
“Manter a vacinação atualizada, especialmente contra a gripe, é essencial para reduzir o risco de complicações respiratórias”, reforça o secretário da Saúde, Beto Preto. “Além disso, medidas simples como higienizar as mãos com frequência e evitar o contato com olhos, nariz e boca contribuem significativamente para a prevenção de infecções”, indica.
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Hábitos saudáveis no frio
A nutricionista e coordenadora de Promoção da Saúde da Sesa, Elaine Cristina Vieira, também dá orientações de hábitos mais saudáveis que podem proteger a saúde. Permanecer em hidratação, cuidar da alimentação e fazer exercícios físicos adequados, isso tudo é fundamental, elenca.
“É normal que a disposição de se exercitar diminua nesses dias”, contextualiza. “No entanto, é importante manter a regularidade da atividade física, pois, além de trazer inúmeros benefícios para a saúde física e mental, ela desempenha um papel de extrema importância no fortalecimento do sistema imunológico, tornando o corpo mais resistente a infecções.”
Cuidados para encarar o frio intenso com saúde:
Boa hidratação
A quantidade de água a ser ingerida por dia varia conforme idade, peso, atividade física, clima e temperatura do ambiente. O recomendado vai de dois a três litros.
“Uma forma de verificar se a ingestão hídrica está adequada é prestando atenção à coloração da urina, que deve estar sempre bem clarinha”, explica a Agência Estadual de Notícias.
Crianças e idosos nem sempre apresentam sinais de sede, sendo necessário atenção para a adequada ingestão de água pura.
A dica é manter uma garrafinha por perto e tomar água frequentemente.
Alimentação balanceada
Recomendam-se os alimentos in natura e minimamente processados — os ultraprocessados devem ser evitados. Entre os saudáveis, de alto teor de água, fibras, vitaminas e minerais, que contribuem para a manutenção da imunidade, estão:
- frutas;
- verduras e legumes;
- arroz e feijão.
Para a alimentação equilibrada, são recomendados laranja, kiwi, acerola, poncã, goiaba, manga, mamão, abacaxi e todas as verduras, em especial as verde-escuras, bem como legumes. O cardápio sugerido deve incluir ovos, peixes, carnes, vísceras, feijões e cereais (integrais), sementes e castanhas.
Atividades físicas
Para exercícios, são indicados os mais leves, em casa, para melhorar a circulação sanguínea e manter a temperatura corporal. Eles aprimoram a capacidade pulmonar, o fluxo sanguíneo e o funcionamento intestinal, além de reduzir o estresse, inclusive com ação anti-inflamatória, que contribui para regular a resposta imunológica.
- E não esqueça: hidratação, uso de roupas apropriadas e manutenção dos espaços arejados e com circulação são cuidados, prevenção e bem-estar.
(Com informações da Agência Estadual de Notícias)
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