Conheça as histórias e aprenda a fazer a costelinha do Bar do Futrica

bar do futrica costelinha

bar do futrica costelinha
Sidney trabalha no bar desde os 19 anos (Foto: Leonardo Costa)

A história do Bar do Futrica é longa. Em 1957, Geraldo Vieira, conhecido como Futrica, comprou de um grego um bar na Galeria Hallack, no Centro de Juiz de Fora. Junto com o estabelecimento, recebeu dois presentes: a receita de uma pizza (segredo guardado a sete chaves, passado de geração em geração) e várias garrafas cheias de água, ao invés de destilados.

Nessa época, Sidney Alves Vieira, filho de Geraldo, já se mostrava interessado pelo bar. Mas foi só com 19 anos, depois de estudar por alguns anos desenho na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), que teve certeza de que seguiria o ofício herdado do Futrica – assim como o nome como passaria a ser conhecido.

Logo que se casou, em 1974, seu pai desejava vender o espaço. Mas Sidney bateu de frente e o convenceu a permanecer com o estabelecimento. “Larguei toda minha vida pelo bar”, diz. Em todos esses anos, passou por diversas dificuldades, como quando precisou ficar internado em razão da Covid-19, além das negociações para comprar por completo o bar e as mudanças pelas quais o espaço sofreu – apesar de o chão ser o mesmo desde o início.

Até que, atualmente, ele é relações públicas do estabelecimento, que é gerido por seu filho, Rondinely. “Aqui foram criados meus filhos. Agora sou funcionário dele. Trabalho com todo o carinho.”

Fato é que essa conversa sobre sua vida surge como um parênteses do assunto principal, que é a costelinha do Bar do Futrica. “É meu prato favorito da casa.” Quando questionado o motivo de esse ser o seu prato favorito, Futrica destaca que a costelinha sempre vem bem acompanhada, dando sustância aos clientes das quartas-feiras, dia em que o prato é servido no bar.

“Muitos vem aqui e pedem a costelinha. O pessoal gosta dela com uma cerveja. Quem faz o prato é a Deia, ela é especial, cozinheira da casa há 42 anos.”

Para além de seu trabalho no bar, o que tem o mobilizado bastante é o livro que pretende lançar, “Futricando emoções”, que homenageia sua falecida esposa e o relacionamento que tiveram, que durou 56 anos.

Costelinha do Bar do Futrica

bar do futrica costelinha
Prato é um dos favoritos dos clientes às quartas (Foto: Leonardo Costa)

Ingredientes

3 kg de costelinha de porco

1 colher (sopa) de banha ou óleo

2 cebolas médias

4 dentes de alho picados

Sal

Modo de preparo

Primeiro, corte a costela separando cada osso e tempere com um pouco de sal. Aqueça uma panela grande, adicione a gordura e as costelas. Em fogo alto, refogue as costelas até que elas fiquem levemente douradas de todos os lados. Em seguida, adicione a cebola e refogue. Acrescente três dentes de alho na panela (reserve um para o final), após isso deixando-os refogar um pouco. Coloque um pouco de água, até quase cobrir as costelas, para soltar os sabores do fundo da panela, e mexa. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até começar a secar. Quando começar a grudar, volte a colocar água e vá repetindo esse processo até que a carne esteja desmanchando. Quando a carne estiver no ponto, adicione o dente de alho, e cozinhe por mais uns 5 minutos. No bar, a costela é servida junto ao arroz, feijão vermelho, macarrão, couve e angu. 

  • LEIA MAIS Receita de Família aqui

*Estagiário sob supervisão da editora Cecília Itaborahy.

O post Conheça as histórias e aprenda a fazer a costelinha do Bar do Futrica apareceu primeiro em Tribuna de Minas.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.