

Casados há 57 anos, Arnaldo e Terezinha Valentim vivem no Sítio Urucum. No estabelecimento, em Lima Duarte, próximo ao km 150 da BR-267, a cerca de uma hora de Juiz de Fora, eles possuem uma criação de cordeiros e produzem a carne do animal. O ambiente inclui hospedagem, aprendizado a respeito das atividades desenvolvidas e, sobretudo, degustação de diferentes receitas – dentre elas, o hambúrguer de cordeiro.
Os dois são naturais do Rio de Janeiro. “Ele é bem mais rural que eu”, conta a mulher. “Eu gostava mais de praia, não tinha muito contato com o campo. Ele sempre quis retornar a essa origem.” Antes do Sítio Urucum, o casal foi proprietário de outro, a 16 quilômetros, em Pedro Teixeira. A mudança aconteceu na mesma época da aposentadoria, com o intuito de ter uma qualidade de vida melhor e mais tranquila. “Tínhamos várias atividades. A última era gado de corte e laticínios. Negociamos nossa propriedade e a atual entrou como parte do pagamento. Analisamos e optamos por criar ovelhas aqui.”
No auge dos 82 anos, Arnaldo é caracterizado pela esposa como ‘workaholic‘. “Superativo e adora inventar coisas”, elogia. Já Terezinha conta que se apaixonou pelo contato com a natureza quando chegou ao sítio. “Hoje, não troco mais: quando vou para a cidade, fico doida para voltar para o campo. Escolhemos Lima Duarte pela oportunidade que tivemos de conhecer e pela proximidade com grandes centros: Juiz de Fora, Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Paulo. Hoje, nos sentimos totalmente limaduartinos. É uma cidade muito acolhedora”, ressalta.
Com a ajuda de Flávia, filha do casal, a produção de carne de cordeiro é artesanal e “prioriza a qualidade, não a quantidade”. A Tribuna foi recebida no Sítio Urucum pela família, que demonstrou o cuidado com os animais e com a produção em todas as etapas. “Aqui em casa não entra uma grama de produto químico. Nem na alimentação dos animais nem em adubo nos pastos. Usamos apenas naturais e orgânicos.”
“Diferente do boi e do porco, o cordeiro não tem ‘carne de segunda’”, explica Arnaldo. “A carne mais gostosa, macia e entremeada com gordura é a do pescoço. Não à toa, não vendemos. Apenas aproveitamos, assim como algumas partes da costela. Dessa forma, a linguiça e o hambúrguer são feitos 100% com carne de cordeiro. Até a gordura nós balanceamos, visto que cada animal tem seu percentual.”
A ideia do hambúrguer surgiu de uma lacuna existente no mercado. “Os poucos que existem são industrializados, diferente do nosso.” Além disso, o casal procura não utilizar muito tempero no hambúrguer. “Primeiro, para realçar o sabor da carne; segundo, para o consumidor utilizar a criatividade para fazer ao seu gosto.” Enquanto Arnaldo fica responsável pela carne, Terezinha comanda os molhos. “Geralmente, o cordeiro é servido com geleia de hortelã. Para fugir do comum, preparo uma maionese de hortelã e uma mostarda de jabuticaba. O agridoce combina com o sabor da carne. O hambúrguer harmoniza com vinho, drink e cerveja artesanal, principalmente IPA. Tem dado certo, as pessoas têm gostado”, conta com um sorriso no rosto.
Como a carne de cordeiro tem um tempo de preparo maior, é necessário fazer agendamento para comparecer ao Sítio Urucum. Ele pode ser feito via WhatsApp (21 986761943) e Instagram.

Hambúrguer de cordeiro do Sítio Urucum
Por Arnaldo e Terezinha Valentim
Ingredientes do hambúrguer
150 gramas de carne de cordeiro
Pão de hambúrguer (preferencialmente de milho com gergelim)
Queijo Minas Artesanal
Alface
Picles de pepino
Batata palha
Ingredientes da mostarda de jabuticaba
Geleia de jabuticaba caseira
Mostarda Dijon
Ingredientes da maionese de hortelã
Maionese
Uma gema de ovo cozida amassada
Uma gema de ovo crua
Folhas de hortelã
Azeite
Limão
Sal
Modo de preparo
Primeiramente, o ideal é deixar os molhos prontos. No caso da mostarda, após fazer a geleia, basta ir adicionando a mostarda até o sabor ficar no ponto desejado. Já para a maionese, misture o azeite com as gemas e a maionese e bata até dar o ponto. Depois de pronta, acrescente folhas de hortelã picadas, meio sumo de limão e sal a gosto.
Com os molhos prontos, frite o bife de carne de cordeiro – idealmente, deixá-lo ao ponto. A carne de cordeiro não deve ser muito passada, pois pode ficar ressecada e perder o seu paladar. Após tirá-la do fogo, finalize montando o hambúrguer: coloque o bife no pão, o queijo flambado com maçarico por cima e os demais ingredientes (alface, picles e batata palha) a gosto, assim como os molhos.
- LEIA MAIS Receita de Família aqui
O post Arnaldo e Terezinha Valentim ensinam a fazer hambúrguer de cordeiro do Sítio Urucum apareceu primeiro em Tribuna de Minas.