Na hora de escolher entre manteiga e margarina, muita gente ainda acredita que a manteiga, é a opção mais saudável. Mas os especialistas alertam: quando o assunto é saúde do coração, a margarina vegetal pode ser uma escolha mais inteligente.
Quem afirma é a Universidade Harvard*, que publicou um estudo este ano no JAMA Internal Medicine, mostrando que trocar a manteiga por óleos vegetais pode reduzir em até 16% o risco de morte por doenças cardiovasculares e câncer. Já o consumo elevado de manteiga foi associado a um risco 15% maior de mortalidade.
A pesquisa acompanhou 221.054 adultos por mais de três décadas, e identificou que a substituição de apenas 10g diários de manteiga por 10g de óleo vegetal já foi associada a uma redução considerável no risco de morte por essas doenças.
Isso acontece porque a manteiga tem altos níveis de gorduras saturadas, que elevam o colesterol LDL(o chamado “colesterol ruim”) e aumentam o risco de doenças cardiovasculares – ainda hoje, uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo.
Evolução no pote
Já a margarina evoluiu muito nas últimas décadas. Marcas como Becel oferecem produtos com gorduras boas, como o Ômega 6, livres de gordura trans e feitos à base de óleos vegetais, que ajudam a manter o colesterol sob controle. Além disso, contém vitaminas A e E,
Segundo as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia, trocar as gorduras saturadas pelas gorduras mono e poli-insaturadas – como as presentes nas margarinas Becel – é uma estratégia eficaz para reduzir o colesterol e prevenir problemas cardíacos. Além disso, o tipo de gordura consumida também pode influenciar fatores como pressão arterial e resistência à insulina.
Ciência e sabor
A Becel ProActiv, por exemplo, vai ainda além. Ela é enriquecida com fitoesteróis, compostos que ajudam a bloquear a absorção de colesterol no intestino, oferecendo uma maneira prática e saborosa de incorporar esses compostos na dieta.
Becel ProActiv é a única formulada especificamente para ajudar na redução do colesterol. Ela contém 1.6g de fitoesteróis a cada porção de 20g, além de vitaminas A e E e ser 100% vegetal e sem lactose, o que ajuda a atender diferentes perfis de pessoas.
Consumindo apenas duas colheres de sopa (20 gramas) de Becel ProActiv por dia, é possível reduzir o nível de colesterol em até 10% em três semanas quando associado a uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Os benefícios são reconhecidos por órgãos de saúde como a ANVISA, o FDA e a EFSA.

Uma Becel para chamar de sua
Becel oferece uma linha completa pensada para diferentes momentos do seu dia e necessidades de saúde. Confira:
- Becel Original – Leve, 100% vegetal, sem lactose e rica em Ômega 6. Ideal para quem busca equilíbrio diário com sabor. Apta para veganos e vegetarianos.
- Becel Amanteigada – Tem o sabor da manteiga, mas com menos gordura saturada. Perfeita para receitas gostosas e mais leves ou para acompanhar o pãozinho no café da manhã
- Becel ProActiv – Foco na saúde cardiovascular. Com fitoesteróis, ajuda na redução do colesterol quando consumida diariamente e acompanhada de uma alimentação saudável.
Cuide do seu coração
A saúde começa com escolhas simples. Trocar a manteiga pela margarina certa é uma mudança pequena que pode fazer uma grande diferença no seu bem-estar.
Confira todos os benefícios da linha Becel no site www.becel.com.br.
* Este artigo faz referência às pesquisas publicadas no JAMA Internal Medicine, em março de 2025, e aos comentários de especialistas de importantes cientistas nutricionais. https://bit.ly/41wE9Vx
Fonte: Diretrizes Brasileiras de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose – Sociedade Brasileira de Cardiologia (2017), Arquivos Brasileiros de Cardiologia.
O post Manteiga ou margarina? Saiba o que é melhor para o coração apareceu primeiro em ACidade ON.